Икона НИКОЛАЙ УГОДНИК
Производство: LEADER ARGENTI (Италия)
Тысячелетняя культура итальянской живописи и дизайна.
Иконы изготавливаются по заказу очень малыми партиями.
При изготовлении применяются ценные породы дерева.
Все иконы ручной работы, покрыты серебром 925 пробы, не темнеют, не требуют специального ухода.
Упакованы в элегантные подарочные коробки, имеют фирменные сертификаты происхождения и качества.
Из Википедии — свободной энциклопедии:
Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец (Николай Угодник, греч. Νικόλαος) (ум. 343) — христианский святой, епископ из Византии, имевший репутацию тайного подносителя даров. Жил в городе Мира древней Ликии Римской империи; современное название города — Демре (ныне расположен в провинции Анталия в Турции). Один из инициаторов разрушения храма Артемиды. По преданию, во время Вселенского Собора (325) ударил по лицу своего оппонента Ария. В старом русском варианте именовался Никола, в южнорусском — Микола.
Считается покровителем моряков, купцов и детей.
В европейском фольклоре прототип Санта Клауса.
Празднуется:
6/19 декабря — день кончины (так называемый «Никола зимний)»
9/22 мая — день прибытия мощей в город Бари (так называемый «Никола вешний»)
Мощи Св. Николая находятся в крипте Базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).
Череп и скула хранятся в Анатолийском краеведческом музее (Турция), но их увидеть можно только в религиозные праздники, так как они считаются не экспонатом музея, а святыней.
Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с легендой, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он спас жизнь моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм. В более яркой версии этой легенды, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом «человека победы» (Никеи по-гречески). Пока святой молился, несдержанный на язык моряк разболтал всем, как он был чудесно спасён человеком по имени Никеи-Лаос, после чего отцы церкви не имели другого выбора, кроме как назначить Николая своим новым епископом.
Другая легенда повествует, как ужасный голод поразил один остров, и злонамеренный мясник завлёк трёх маленьких детей к себе в дом для того, чтобы убить и разрезать их на кусочки и положить их останки в бочку, дабы засолить их и продать потом как ветчину. Святитель Николай, бывший в тех местах, чтобы позаботиться о голодающих, не только провидел чудовищное преступление мясника, но даже сумел воскресить трёх мальчиков из бочки.
По другой легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками.